О тонкостях использования палочек для еды

Обычаи и традиции в разных уголках мира сильно отличаются друг от друга. При знакомстве с национальной кухней людям часто приходится сталкиваться с необычными культурными особенностями. Правильное использование палочек при поедании китайской еды http://www.wokker.ru/ подразумевает не только механические действия, но и соблюдение норм восточного этикета. В Китае эти столовые приборы называются «куайцзы». Легенда гласит, что их изобрел великий прародитель Юй, когда пытался достать кусок мяса из котла.

Восточная трапеза: правила этикета

  • Постукивание палочками друг по другу или по тарелке считается неприличным. Так в китайской культуре нищие привлекают к себе внимание в попытках попросить милостыню в виде еды.
  • Облизывание палочек и стряхивание стекающего соуса считаются признаками плохого воспитания. Также невежливо ковыряться ими в еде, рисовать в тарелке и водить по воздуху, выбирая аппетитный кусочек. Эти столовые приборы нужны только для того, чтобы положить в рот небольшое количество пищи.
  • Куайцзы, зажатые в кулаке, сигнализируют о враждебности. А указывание ими в другого человека – признак неуважения и недовольства.
  • Во время трапезы категорически запрещается подносить миски ко рту и двигать их по столу.
  • Палочками нельзя передавать еду другому, это связано с культурой похорон в восточных странах.
  • Втыкать куайцзы в блюда вертикально – дурная примета. В таком положении они напоминают благовония, которые зажигаются как жертва духам мертвых, которые не должны проникать в мир живых.

Изучение традиций и табу китайской культуры трапезы поможет выказать уважение обычаям, проникнутся историей и испытать новые впечатления.

Категории: